? 国防科技前瞻规划聚焦科技学术合作计划-政府政策-深圳市cc国际客服电话_cc国际底图_cc国际彩球平台出租 威廉希尔。best365_best365银行验证_best365手机官网

国防科技前瞻规划聚焦科技学术合作计划

2018-10-08 22:06:07 点击数:

来源:陆军学院双月刊第561期,作者:方玉龙?钟玉萍


?国防科技前瞻规划聚焦科技学术合作计划


?


【编者按】台《陆军学院双月刊》第561期以“国防”科技学术合作计划为例阐述台“国防科技前瞻规划”,探索推动“国防”科技前瞻规划,结合科技研发及精准探索未来需求,以探讨、发展并验证台军5年兵力整建计划及10年建军构想是否符合实需。文中所涉及的观点为该文作者所提,不是本公众号的观点,请读者朋友们注意甄别。

提要


一、国防科技发展非一蹴可及,须经由长时间擘划,辅以近、中、远程规划,以形成国防科技发展指导,该指导除可支持军事战略外,亦可有效发展符合国防科技之前瞻计划并支持建军备战作业,逐步推算出近、中、远程之打、装、编、训建军规划需求。

二、肆应未来国防科技发展蓝图,除运用部会、民间学术机构间已具备科研能量,建置跨部会合作模式平台,汲取科技发展规划,形成趋势检讨,以充实军队战备整备,供后续作战计划检讨、运用。

三、未来战争以科技为先导趋势,台军各项装备有赖于先进科技发展,可掌握各项战场信息,发挥战力,其科技研究发展系持续挹注于创新动力,并将透过“国防”科技学术合作计划,奠基台军战力不坠。

四、分析比较世界先进国防科技前瞻规划方法,做为国防科技前瞻最适化机制检讨参考,并回溯于国防科技学术合作计划之整体有效规划及政策方针推动,奠基国防整体战力。

关键词:国防科技、前瞻规划、学术计划


前言


科学技术推动着人类文明的发展,创造了人类生活的舒适与便利,在文明发展的演进同时,随着科技的变革与创新,逐步奠基国家竞争力,亦改变了台湾的产业结构模式与未来发展方向。1因此,政府部门逐年挹注预算于增加科技研发与创新发展规划,目的即为提振国家整体科技能力,藉由科技来链结人类生活各项所需。因此,将挹注之国家资源做优先缓急分配,以创造并带来经济价值相乘效益。于是,政府部门间意识到科技政策制定的重要性,不管是近、中、远程科技规划,亦唯有积极落实科技发展,才能赋予未来愿景及可供遵循的方向。

国防科技前瞻是国防政策推动及拟定计划的一种必要作为及手段,其可预判未来国防情势,及科技趋势的发展,依据国防战略拟定及肆应敌情威胁,结合国防可用资源,并依国家整体经济等因素纳入全般考虑,在国家整体发展经济的多元目标下,必须考虑内外情势变迁,奠基整体性暨全面性科研规划,藉由军队作业维持费、军事投资预算的适切编列及挹注,将攸关国家防卫及吓阻力量建构,遏止敌不敢进犯,以勾勒出国防科技未来发展的蓝图及愿景。

科技的发展日新月异,其重要性并不仅局限于国防领域,亦于政府部门意识到政策工具的重要性,而其科学技术的改变,预判将兴起一波推动作用的力量,引领科技向前迈进。2故上述科技发展的目的不外乎藉由科技研发成果与国防领域军事需求相结合,以洞悉未来高科技战争,了解科技成果外显于战争中所扮演角色。3

综上,国防科技规划经纬万端,如何将每年国防有限资源加以有效整合,拟定一套国防科技前瞻最适化机制检讨参考,避免分散于各军种的小规模军备采购,以达成国防前瞻科技活动,形成国防科技政策的需求并且可适度支持国家层级科技政策。4本研究将参酌先进国家政策规划的方法与运作情形,回溯于国防科技学术合作计划之整体有效规划及政策推动,以构建符合军队科研目标,奠基国防整体战力,提升科技治理的效能目标。针对台湾“国防”科技前瞻规划后,如何将现行各军种在推动“国防”科技学术合作计划上规划、执行、管制、评估及审查等作为,以支持“国防”科技前瞻作为,充实建军备战整备,奠基“国防”整体战力,提供权责单位策进参考与规划。


科技前瞻的发展演进历史与推动


科技前瞻起源于1950年代冷战时期,美国因应国防上之需求而委托兰德公司(RAND)进行军事预测而发展出的一套技术预测方法,美国于进行几次前瞻计划上,其中最着名的即是「关键技术」(Criticaltechnology)调查。5该「关键技术」为阐述美国技术发展的现况,提出重点领域与发展策略,以协助未来科技政策的拟定与资源优先配置之选择。6然科技前瞻发展策略拟定,系囿于国家整体资源有限,并无法满足各领域需求,因此自然须有一套审查标准,依国家科技规划近、中、远程迫切需求,以合理配置资源。

随着未来战争型态越来越复杂,过去传统的军事战略规划已不符合未来的战争,兰德公司便是在此情势下应运而生的军事需求研究机构。兰德公司于1948年正式成立,由美国国防部拨发国防预算做为研究经费,其功能是向美国空军建议优先发展的设备与技术。故兰德机构中的经济与其他数理背景专家,相继开发出德菲法(Delphi)、关键技术法(CriticalTechnologiesorKeyTechnologies)等预测方法,是最早进行专业化技术预测的研究机构,亦为国防前瞻方法的鼻祖。7因此,美国兰德公司和国防相关单位在对未来技术进行充分的研究后认为,未来的战争将由科技主导成败。8因此,谁能在未来的战争中掌握关键技术,将驱动军事作战领域革命,使武器装备发生深刻变化,以克敌致胜。9

承上,国防科技前瞻规划及检讨即孕育而生,在国防科技前瞻规划及检讨下系指透过一系列系统化的方法及思维,以评估未来可能会影响国防安全、产业竞争、财富创造以及生活质量的科技发展趋势。10然前瞻一词虽源自于技术预测性。11其目的即为藉由兼具科学的严谨性与创造性的方式来进行预测,期以探索长期的发展机会,与利用未来愿景反馈至阶段性之目标与命题。在前瞻之程序上,第一阶段着重在预测的精确性及结果的扩散;第二阶段是提出优先级,并建立产业界、学者网络,使之成为主要的评估方式;第三阶段,则为利害关系人之参与及评估,以寻求共识与发掘前瞻技术;最后,于第四阶段,则朝向科学和创新系统的分配角色,各组织会基于彼此协调的原则下,运用前瞻技术至不同需求。12然对于任何组织来说,上述科技前瞻资源挹注受限于资源可用性无法照单全收,所以必须经由选择,以律定优先级与轻重缓急。13

因国家整体财力资源有限,藉由科技前瞻的执行与检讨,可为先进国家描绘未来发展蓝图的政策工具,该工具的本质乃以调查专家的意见来预测及勾勒未来的情景及需求。藉调查专家意见的过程以形成共识,并确立共同追求之目标,同时藉由科技前瞻的执行,能明确掌握长期科技发展的脉络,并引导科技政策与策略的形成,建构完善的科技基础建设与有利于创新的环境,使经济与社会获得最大的效益。14因此,科技前瞻成为引导科技政策与策略的形成之作为及手段,将可建构完善的科技基础建设与有利创新的环境,裨益于推动科技发展。15

囿于全球化环境趋势及科技强国因素使然,使得各国于科技竞争上更趋于白热化,科技研发实力是国家竞争力的关键要素,要如何掌握技术发展趋势、以高效配置研发资源是政府组织所面临的难题。因此,为了资源有效配置及整合,台湾政府于2014年成立科技部,奠基推动科技发展的里程碑,科技部辖下之「工程司」更建立由上而下的科技选题机制,另「前瞻与应用科技司」则凝聚共识、精准探寻未来需求,使政策与社会需求作更有效的链结。所以,前瞻规划活动的成果与科技政策的相互结合将会更形紧密。16

仿效科技部的组织型态,台“国防部”于推动“国防”科技政策上,亦成立如资源规划司科技企划处,将“国防”科技政策推动、发展与军事行动相互链结,目的即是将复杂且动态的军事科研过程,拟具一套思维准则,而于执行上循序检讨及验证,以达成“国防”安全、产业经济、社会需求及民众期许。17因此,好的科技政策将延续台湾整体竞争力,并驱动“国防”科技领域向前迈进,于短期、中期及长期观之,更形成科技前瞻愿景。

综上,推动“国防”科技前瞻规划,亦与科技部的科技研发及精准探索未来需求有异曲同工,不仅可探讨、发展并验证5年兵力整建计划及10年建军构想是否符合实需,以近、中、远程规划,逐步滚动修正打、装、编、训之需求,来推估未来科技情势,作为“国防”政策与科研技术投入参考,殊值重视。


国防科技前瞻规划阐述


国防科技工业是直接关系国家安全的战略性产业,是国防现代化的重要物质与科技技术奠基基础,亦是国家经济建设和科学技术向前进步的重要推动力量。18然国防科技工业发展非短期可收立竿见影之效果,须经由长时间擘划,辅以近、中、远程之期程规划,以形成国防科技发展指导,目的即为以科技建设远景,加强科技管理,有系统地经由科技预测理念及方法,掌握长期发展信息,拟订国防科技政策措施规划与推动之质量。19在国防科技前瞻规划中其关键因素为配合军事整体施政计划,拟具国防科技规划的蓝图,全力支持科技研发,规划在未来国家整体竞争力与科技发展快速的动态环境下,将科技管理与预测未来趋势,纳为开拓科技应用成果的呈现,期待确保国家整体科研整体竞争力。针对未来科技规划的发展走向执行概估即为科技前瞻,科技前瞻乃为一全方位规划过程,可针对特定领域进行探讨并包括技术面等范畴,亦对经济、环境与社会层面之影响与冲击做一系列的前瞻分析。20因此,于技术面范畴上之技术前瞻可定义为:一个系统性的展望未来长期科学、技术、经济及社会之过程,目的即希望能系统性的培养远见、开创新兴技术的不断产生。21


?承上,因科技技术随着时间更迭不断推陈更新,新兴技术取代旧有、不符合潮流之技术,于预测未来科技发展趋势走向,常运用以下方法特性(如表1),来论述科技前瞻规划。


科技实力是国家对外竞争力的重要要素,而国防科技前瞻即为预判未来的科技趋势走向,更是趋动国防科技向前迈进的进程,可以说一个国家的经济、民生、国防甚至教育文化皆深深受到科技的影响。因此在科技发展方面不断开创、推陈出新不只是开发中国家的使命,更是已开发国家的国家纲领;科技政策引导一国科技发展的方向则是重要关键,因此科技政策的规划将扮演着推动国家进步的重要角色。22而科技政策规划需要结合国家现况需求、并合乎当前态势,其除了可进行科技探索加以预测未来需求,更可筛选出具有潜力的技术项目来推动,并同盘点学术单位、研究机构之研究技术发展能量,目的可达成在技术项目的研发中,何者具备优势以及在未来有待加强投入的部分。


表1科技前瞻方法特性



数据源:余序江、许志义、陈泽义合着,〈科技管理导论:科技预测与规划〉(台北:五南图书出版),1998年3月,页37~39。



国防科技领域范畴中,国防整体预算配置有限,秉持国防科技发展思维和决策运行机制上须采有效率作为,以前瞻研发机制来支持国防科技领域上的规划,已不再是以各军种基本需求为主,而是转变为以联合作战为相互支持的型态,运用跨各领域科技与整合型之创新模式来达成国防科技之需求,期使国防科技于遂行军事任务之余,亦可链结国防产业并且满足经济及产业实需,达成国防需求。故现行科技发展思维将有别于过去想法,藉由近、中、远程国防科技规划,形成国防科技发展指导,据以推动国防科技学术合作计划,完成建军规划、武器筹获检讨及链结国防产业(如图1),朝向技术导向(technology push)转型为需求导向(demand pull),然后进行国防策略性整合规划(strategical planning),以遂行国防科技发展,具备近、中、远程之规划及共识。

国防科技前瞻规划结合技术地图、关键技术法、专家小组讨论法、科技发展趋势分析等方法,建立国防科技发展之议题与机制。目的即修正过去的决策运行机制,由下而上(bottom-up)的组合型态,转型为以政策主导趋势分析为基础,由上而下(top-down)的整合性前瞻规划,据以推动联合作战为相互支持的型态。


?